何年かぶりに海岸通りの「イタリ庵 西山亭」に来た。
ランチのラストオーダーが14時30分で、14時15分に店に入ったが、満席で待つことになった。
店の顔ぶれが変わっていて、以前来たときは若い男性シェフが二人いたと記憶しているが、今日はオーナーシェフと元気のいい女性ホール担当の二人きりだ。
1,350円のランチを頼むことにした。
サラダとパスタとメインとドルチェとドリンク。
サラダは、やや少なめ(写真は半分食べている)
謎のミートボール(写真奥)が乗っている。
パスタは、春キャベツと小エビのトマトソース。
写真からもわかるように、茹ですぎである。
次に、もうガトーショコラとカプチーノが出てきた。
メインはどこに? メインはピカタだったはずだが。
もしや、サラダに添えられていた謎のミートボールがそれか?
ガトーショコラ。
見た目シフォンケーキと間違えそうだが、食べると間違いなくチョコレート。
ホワイトチョコレートなので、恐ろしく甘い。
それに生クリームが敷いてある。粉砂糖も振ってある。
ガトーショコラが甘過ぎて、カプチーノの泡に腹が立つ。
エスプレッソにすればよかった。
前に来たときは、こんなことなかったはずだ。パスタの茹で加減は最高だった。
柔らかいものしか食べてない客に、「パスタが硬い」とでも言われたか?
残念だ。
ランチ200円引き券をもらったところで、二度と来ることはないだろう。
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