大きなかぼちゃをもらったので、煮物を作った残り半分で、かぼちゃプリンを作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料】
かぼちゃ 300g
ゼラチン 5g
グラニュー糖 60g
牛乳 250ml
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 適量
【作り方】
(1)ゼラチンを水でふやかしておく。
(2)かぼちゃの皮をむき、3cm角くらいに切る。
耐熱容器にラップをして入れ、レンジで加熱し柔らかくする。
(3)柔らかくなったかぼちゃとグラニュー糖、牛乳、生クリームをミキサーで混ぜる。
(4)裏ごし器で裏ごしする。
(5)レンジで軽く温め、ゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜる。
(6)バニラエッセンスを数滴入れる。
(7)容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
0 件のコメント:
コメントを投稿