2010年9月23日木曜日

かぼちゃプリン

大きなかぼちゃをもらったので、煮物を作った残り半分で、かぼちゃプリンを作りました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【材料】


かぼちゃ 300g
ゼラチン 5g
グラニュー糖 60g
牛乳 250ml
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 適量


【作り方】


(1)ゼラチンを水でふやかしておく。


(2)かぼちゃの皮をむき、3cm角くらいに切る。


  耐熱容器にラップをして入れ、レンジで加熱し柔らかくする。


(3)柔らかくなったかぼちゃとグラニュー糖、牛乳、生クリームをミキサーで混ぜる。


(4)裏ごし器で裏ごしする。


(5)レンジで軽く温め、ゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜる。


(6)バニラエッセンスを数滴入れる。


(7)容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

0 件のコメント: