2010年2月10日水曜日

『欲張りハヤシバーグ』

テレビ東京系の料理番組「男子ごはん」

年始スペシャルにナインティナインの岡村さんが出演したときの料理

『欲張りハヤシバーグ』 注)写真は普通のハヤシライス




 
  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

■欲張りハヤシバーグ(4人分)

 【ハヤシソース】
 玉ねぎ:1.5個、しめじ:2パック
 サラダ油:大さじ1.5
 a デミグラスソース:1缶
   トマトジュース:1缶(190g)
   水:2カップ 
   赤ワイン:1/4カップ
   バター・ウスターソース・ケチャップ:各大さじ1
   塩:小さじ1/2
   インスタントコーヒー:小さじ1/4~1/2
   しょうゆ:小さじ1
 塩:適宜
 
【ハンバーグ】
 合挽き肉:500g、玉ねぎ:1/2個
 b パン粉:1カップ
   卵:1個
   牛乳:1/4カップ
 ナツメグ:小さじ1弱、塩:小さじ1/2
 こしょう:少々、サラダ油:適宜
 生クリーム:適宜、温かいご飯:4人分


1、ハヤシソースを作る。
玉ねぎは縦横半分に切ってから横薄切りにする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
鍋を熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で炒める。
しんなりしたら火を弱めて薄きつね色になるまでしっかり炒める。

2、しめじを加えて強火で炒め、油が回ったらaを加える。
沸いてきたら火を弱めてたまに混ぜながら10~15分煮る。
いったん冷まして味をなじませる。

3、ハンバーグを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。

4、bの材料を合わせて混ぜておく。

5、ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。
さらにb、玉ねぎを加えてよく混ぜる。

6、手にサラダ油少々をつけ、5を4等分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。

7、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、6を並べて強火で焼く。
焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。

8、7を2のハヤシソースの鍋に加えて、たまに混ぜながら弱火で20分煮る。
味をみて足りなければ塩でととのえる。

9、器にご飯を盛ってハンバーグをのせ、ハヤシソースをかける。
好みで生クリームをかける。

0 件のコメント: